Любой обладатель загородного дома задается вопросом, какой теплоноситель использовать в системе обогрева. Для начала надо решить, что в качестве теплоносителя вы будет использовать – воду или антифриз. Если в системе находится вода, то в зимний период в случае аварийного отключения электроэнергии или падения давления газа в считанные дни многие элементы системы отопления (котел, батареи, расширительный бак, циркуляционный насос) будут выведены из строя или попросту разорваны. Кроме того, вода приводит к неизбежной коррозии и образованию накипи, в результате чего наступает резкое ухудшение теплоотдачи и увеличиваются энергозатраты.
Если вы уверены, что нет опасности размораживания системы отопления из-за прекращения работы котла вследствие перебоев подачи электроэнергии или других причин, то можно выбирать в качестве теплоносителя воду. Но в условиях российской действительности, когда периодические отключения электроэнергии – норма жизни, стоит сделать свой выбор в пользу бытового антифриза. Этим вы спасете систему отопления от разрушения.
В последние годы бытовые антифризы (теплоносители) получают все более широкое распространение с целью защиты различных систем отопления и кондиционирования от размораживания, коррозии и накипи. Современный российский рынок предлагает в основном антифризы отечественного производства. Продаваться антифриз может как в виде концентрата, так и уже готовым к применению - разбавленным водой, что соответствующим образом отражается в маркировке продукта - цифрой указывается температура начала кристаллизации (как правило, 30 или 65) или ставится слово "концентрат". Теплоноситель с температурой замерзания - 65°С производится с целью облегчения и экономии при транспортировке. Такой теплоноситель без разбавления применяется лишь в условиях Крайнего Севера, а для работы в других регионах доливается водой на месте. Например, при разбавлении водой антифриза с маркировкой "65" в пропорции 2:1 (2 части антифриза и 1 часть воды) получается теплоноситель с температурой начала кристаллизации - 30°С, при разбавлении 1:1 - теплоноситель с температурой начала кристаллизации около - 20°С. Тот, кто предпочитает не заниматься разбавлением на месте, покупает готовый продукт, а если температура его замерзания не устраивает, заказывает у производителя антифриз с требующимися характеристиками – это часто используемая практика.
Если в зимнее время система не работает и ее запуск не предусматривается, то можно выбрать концентрацию гликоля, обеспечивающую лишь сохранность системы от разрушения, но не обеспечивающую достаточную прокачиваемость раствора. Если ваша система должна работать в зимнее время, при этом берется концентрация раствора не замерзающего при температуре на 3° С ниже ожидаемой наименьшей температуры в системе.
Лидирующее положение на российском рынке гликолевых бытовых антифризов заслуженно занимает теплоноситель «Теплый дом», который широко применяется для дач, коттеджей, различных торговых и промышленных объектов, спортивных сооружений, а также хладокомбинатов.
Для использования на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности – в пищевой промышленности, в двухконтурных отопительных котлах, используется теплоноситель «Теплый дом – эко». Это готовый к применению безопасный бытовой антифриз на основе импортного пропиленгликоля и деминерализованной воды с температурой начала кристаллизации – минус 30°С.
Теплоносители «Теплый дом» и «Теплый дом - эко» обладают высокой стабильностью и разбавляется обычной водопроводной водой для получения рабочей смеси необходимой температуры начала замерзания. Верхний гарантированный предел разбавления, при котором обеспечиваются все параметры по защите системы составляет – минус 20°С.
Теплоноситель «Теплый дом» - пожаробезопасен, прошел испытания в НИИ Сантехники, имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, позволяющее его использование в жилых помещениях, а «Теплый дом – Эко» имеет допуск для применения на объектах пищевой промышленности.
Помните, что нельзя применять автомобильный тосол, поскольку имеющиеся в нем присадки, работают для защиты металлов систем охлаждения автомобилей, а не систем отопления зданий и, следовательно, не защищает их от коррозии. Кроме этого, в присадки автомобильных антифризов зачастую входят вещества, образующие вредные для человека и животных испарения. Тосолы имеют ограниченный ресурс эксплуатации (2-3 года). Они не рассчитаны на разбавление водой, тем более водопроводной. Малоперспективными так же считаются антифризы на основе глицерина из-за крайне высокой вязкости при отрицательных температурах. Также нельзя использовать этиловый спирт или трансформаторное масло, можно - только специальный антифриз, который разработан именно для систем отопления. Антифриз может отличаться по своей основе (этиленгликоль или пропиленгликоль), по температуре кристаллизации, по набору присадок, и, конечно, по стоимости.
Солевые растворы, хотя и замерзают при более низких температурах, чем вода, и безвредны для людей, но обладают повышенной коррозионной активностью. Со временем они "высаливаются" на поверхности труб и теплообменников.
Если в отопительной системе предполагается использовать антифриз, ее необходимо изначально проектировать (рассчитывать) именно для него. При переходе с воды на другой теплоноситель следует делать необходимые пересчеты и соответствующие изменения в системе. Спонтанная замена воды иным теплоносителем чревата большими неприятностями. Так как теплоносители на гликолевой основе более вязкие, необходимо устанавливать циркуляционные насосы более мощные, чем при работе на воде (по производительности на 10%, по напору – на 50-60%). При выборе расширительного бака следует учесть, что коэффициент объемного расширения гликолевых теплоносителей на 15 – 20% больше, чем воды (вода – 4,4х10-4 , а смесь теплоносителя и воды – 4,9х10-4 при температуре замерзания -20оС и 5,3х10-4 при температуре замерзания - 30оС). Поэтому во избежание завоздушивания системы устанавливают бак большего объема. Его объем не должен быть менее 15% объема системы. Сам теплоноситель не влияет на образование пустот, заполненных кислородом или газообразованиями. Причины следует искать в ошибках проектирования или монтажа оборудования: маленький расширительный бак, гальванический эффект несовместимых элементов, неверно выбранные места установки воздухоотводчиков, неправильная настройка термостатов и т.д.
Этиленгликоль, входящий в состав антифриза, ядовит для организма человека (относится к третьему классу опасности умеренно опасных веществ). Смертельной дозой для взрослого человека может стать одноразовый прием внутрь всего 100 мл этого вещества. Вот почему антифризы на такой основе рекомендованы для применения исключительно в закрытых системах отопления (с закрытым расширительным баком). Если система открытая, рекомендовано применение антифризов на основе пропиленгликоля, которые при практически тех же свойствах абсолютно нетоксичны.
Теплофизические характеристики всех теплоносителей на гликолевой основе независимо от цветовой окраски абсолютно одинаковы (если, конечно, они произведены без нарушения технологии). Их основное отличие заключается в рецептуре пакета присадок, которые должны выдержать разбавление жесткой водой и в течение длительного времени защищать системы от коррозии, накипи и пенообразования.
Любые антифризы без предварительной проверки на совместимость смешивать не рекомендуется. В случае если химические основы пакетов присадок теплоносителей различные, то это может привести к частичному их разрушению и, как следствие, к снижению антикоррозионных свойств. Теплоноситель «Теплый дом» полностью совместим с теплоносителем «Гольфстрим», наиболее распространенном в Северо-Западном регионе, но его нежелательно смешивать с теплоносителем «Диксис», имеющим фосфатную основу.
Вследствие испарения антифриза в открытых системах нередко возникает необходимость в его доливе. Если в запасе имеется ранее заливавшийся в систему антифриз, то проблем не возникнет. Если запаса нет, стоит приобрести и применить именно тот антифриз, который использовался ранее. "Новый" теплоноситель можно добавлять только в случае, если вы полностью уверены, что он абсолютно совместим со "старым". При их несовместимости не исключено выпадение в осадок некоторых (а то и всех) имеющихся в антифризах добавок. Последствия же вывода добавок из состава могут оказаться непредсказуемыми. Поэтому, если нет уверенности в полной совместимости компонентов, лучше просто долить в систему воду.
При разведении концентрата некоторых антифризов применяемая для этого "местная" вода может давать реакцию, сопровождающуюся выпадением осадка. В этом осадке в основном оказываются присадки, столь необходимые антифризу. Чтобы застраховаться от такого явления, имеет смысл либо приобретать готовый к применению антифриз, не требующий разбавления, либо использовать для разбавления водопроводную воду.
В идеале теплоноситель лучше разбавлять дистиллированной водой, в которой отсутствуют соли кальция и магния, так как именно они при нагревании кристаллизируются и образуют накипь. К примеру, накипь толщиной 3 мм уменьшает теплоотдачу на 25%, и система потребует больших энергозатрат, а накипь на ТЭНе просто ведет к его выходу из строя. В теплоносителе «Теплый дом» имеется специальная присадка, которая обеспечивает нормальную работу при разбавлении обычной водопроводной водой (не более 5 ед. жесткости). Для информации: вода из скважины, если не предусмотрена система умягчения, может иметь жесткость 15-20 ед.