8 (925) 390-00-41, 8 (926) 358-96-81
Розничный магазин: ТЦ «Гвоздь», Волоколамское ш. д.103___Понедельник-Пятница-с 9-18.Суббота с 9-15, Воскресенье-ВЫХОДНОЙ.

КАТАЛОГ
  • Гольфстрим
  • Информация
  • ВСЁ О РАДИАТОРАХ ОТОПЛЕНИЯ

    ВСЁ О РАДИАТОРАХ ОТОПЛЕНИЯ

    Часто в повседневной жизни, применительно к отоплению, можно услышать слово "батарея". Так вот об этих батареях, а правильнее сказать радиаторах или приборах отопления и пойдет речь.
     
    В прежние времена батарея была массивным, многократно окрашенным, чугунным изделием под подоконником, которая плохо или хорошо, но выполняла свою функцию - отапливать помещение....
     
    Сегодня батарея - это радиаторы или конвекторы, которые могут иметь различную конструкцию и форму, изготавливаться из разных материалов, окрашиваться в различные цвета радуги, быть элементом  дизайна помещения и позволяющие регулировать температуру под ваши индивидуальные запросы (даже автоматически).
     
    Итак, популярно о радиаторах отопления (отопительных приборах):
     
     
    КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
    По конструкции все гидравлические отопительные приборы  можно разделить на четыре основных типа: секционные, панельные, трубчатые (к ним относятся и полотенцесушители) и конвекторы.

     

    Секционные отопительные приборы
    Такие приборы состоят из отдельных нагревательных элементов-секций. Секционными могут быть отопительные приборы из алюминия, чугуна, стали, а также так называемые биметаллические (имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель). Секции соединяются между собой при помощи ниппелей, а между секциями устанавливаются уплотнения. Чаще прокладки изготавливаются из резины, что нормально при использовании воды в качестве теплоносителя, но недопустимо при использовании в качестве теплоносителя антифриза, т.к. резина может быть разрушена его агрессивным воздействием (в таких случаях в современных отопительных приборах применяются специальные уплотнения).
     
    Панельные (несекционные) отопительные приборы
    В основном это стальные панельные радиаторы. Конструкция панельного радиатора - это грубо говоря два сваренных между собой стальных листов (толщиной, обычно, 1,25 мм ) с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения нагреваемой поверхности, а, как следствие, теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра.
     
    Трубчатые отопительные приборы
    В большинстве случаев конструкция таких радиаторов состоит из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Стоит отметить, что стальные трубчатые радиаторы - это обычно наиболее дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт).
     
    Конвекторы (или пластинчатые отопительные приборы)
    Конвектор, образно говоря, - это одна или несколько труб (по которым движется теплоноситель) с «надетыми» на них металлическими "ребрами-пластинами". Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений. Трубы таких отопительных обычно изготавливаются из стали или меди. В некоторых конвекторах величина теплового потока регулируется специальной заслонкой, открывая или закрывая которую, можно увеличить или уменьшить поток движущегося нагретого воздуха. Конструкция конвектора может быть совсем открытой или закрытой декоративным кожухом (в настенных и плинтусных вариантах). Конвекторы встраиваемые в пол накрываются декоративной решеткой.
    АЛЮМИНИЕВЫЕ   РАДИАТОРЫ
    Преимущество алюминиевых радиаторов:

     - алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу.

     - алюминиевые радиаторы имеют низкую массу (вес одной секции без воды  около одного кг), что облегчает монтаж.

     - алюминиевые радиаторы имеют привлекательный дизайн и поэтому зачастую потребители делают выбор в пользу алюминиевых радиаторов.
    Наиболее распространены модели алюминиевых радиаторов с межцентровым (межосевым) расстоянием 500 мм и 350 мм (также существуют варианты с межосевым расстоянием 200, 400, 600, 700, 800 мм и др.). Необходимая  длина алюминиевого радиатора и соответственно его мощность "набирается" (складывается) из отдельных секций, что позволяет достаточно точно подобрать требуемые для отопления конкретного помещения параметры.
     
    Для подключения алюминиевых радиаторов к системе отопления необходим  монтажный комплект, включающий в себя: от 2-х до 4-х кронштейнов, кран Маевского (воздухоспускной кран ручного регулирования), проходные пробки (переходники) различного диаметра (1/2 дюйма или ? дюйма) и направленности (левая или правая) и глухие пробки (заглушки).
     
    По желанию заказчика на подводящих и/или отводящих теплоноститель трубах можно установить шаровые краны/вентили (для демонтажа радиатора или для экстренного отключения от системы отопления), а также термостатические вентили с термоголовками (для поддержания заданной температуры в помещении).
     
    Дополнительная справочная информация об алюминиевых радиаторах:
    Существует две технологии производства алюминиевых радиаторов:

     - литые (каждая секция отливается как цельная деталь к которой привариваются донные части).

     - экструзионные - произведенные методом экструзии. При экструзии алюминиевый сплав продавливается через сильеру стальные пластины с отверстиями определенной формы и сечения (экструдеры), в результате чего получают длинные профили определенной формы. После остывания полученные заготовки нарезают по размерам радиатора, после чего привариваются донные и верхние части.
     
    Рабочее давление алюминиевых радиаторов разных производителей отличается достаточно существенно. Можно сказать, что существуют 2 типа алюминиевых секционных радиаторов:

    - стандартный "европейский" тип, рассчитанный на рабочее давление примерно 6 атм. Он хорош для применения в коттеджах и других автономных системах отопления.

    - "усиленный" радиатор с рабочим давлением не менее 12 атм.
     
    «Тонкие места» алюминиевых радиаторов:
    При контакте алюминия с водой происходит выделение водорода, что при не действующем автоматическом воздухоотводчике (или при отсутствии крана Маевского, регулирующегося вручную)  может привести даже к разрушению секции радиатора. При использовании алюминиевых радиаторов надо обратить особое внимание на химический состав (pH) теплоносителя в вашей системе отопления. Что при городском централизованном отоплении это сделать почти невозможно. pH теплоносителя должен находиться примерно в пределах рН=7-8. Кроме того, важно помнить, что коррозия, разрушающая алюминиевые радиаторы усиливается при наличии в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами (например: алюминивые радиаторы + разводка отопительной системы выполненная из медных труб).
     
    Тем не менее, если при проектировании и монтаже системы отопления учесть все требования и рекомендации по установке и эксплуатации алюминиевых радиаторов, то они прослужат вам долго верой и правдой.
     
    Сравнительная таблица алюминиевых радиаторов.  
     

    Марка/модель алюминиевого радиатора

    Межосевое расстояние, мм

    Размер секции ВxГxШ, мм

     
     

    Теплоотдача (мощность) секции, Вт (при ?Т 70°С)

    Параметры давления (рабочее/
    испытательное) давление), атм.

    Rovall Alux

     

    500 мм
    350 мм
    200 мм

    545x100x80 395x100x80 245x100x80

    179
    138
    92

    до 20 атм./ до 37,5 атм.

    Calidor Super

    500 мм
    500 мм
    350 мм
    577x97x80
    577x80x80
    427x97x80
    199
    177
    151

    до 16 атм./ до 24 атм.

    Torex

     

    500 мм
    500 мм
    350 мм
     350 мм  
    570x96x80
    570x78x80
    420x96x80
    420x78x80 
    198
    172
    149
    130 

    до 16 атм./  до 24 атм.

    Faral Green  HP

    500 мм
    350 мм
    580x80x80
    430x80x80
    180
    136

    до 16 атм./ до 24 атм.

    Ferolli Clan

    500 мм
    350 мм
    581x98x80
     431x98x80
    190

    155

    до 10 атм./ 16 атм.

    Royal

    500 мм
    350 мм
    575x70x80
    425x90x80
    165
    122

    до 18 атм./ до 27 атм.

    Global 

    500 мм
    350 мм
    590x95x80
    440x95x80
    193
    145

    до 16 атм./ до 24 атм.


    БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ
    Биметаллические радиаторы имеют алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель. Грубо говоря, биметаллический радиатор - это стальной каркас залитый алюминием, теплоноситель в таких радиаторах почти не контактирует с алюминием, т.к. движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям.
     
    Этот тип радиаторов соединил лучшие свойства алюминиевых радиаторов с полезными качествами стали. Благодаря прочности стали биметаллические радиаторы выдерживают большее давление (для многих из них рабочее давление составляет 20-30 и более атм.) и позволяют снизить требования к качеству (pH) теплоносителя, которые очень существенны при использовании обычных алюминиевых. Кроме того биметаллические радиаторы имеют хорошую теплоотдачу и современный дизайн, внешне такие радиаторы очень похожи на алюминиевые, но стоят несколько дороже.

    Биметаллические радиаторы пригодны для использования в городских системах централизованного отопления. Но как и для всех радиаторов, в которых теплоноситель соприкасается со сталью, для "биметалла" вредно повышенное содержание кислорода в теплоносителе, который способствует развитию коррозии стали. Поэтому здесь необходима установка на радиатор автоматического или ручного (кран Маевского)  воздухоотводчика.
     
    Для подключения биметаллических радиаторов к системе отопления необходим  монтажный комплект, включающий в себя: от 2-х до 4-х кронштейнов, кран Маевского, две проходных пробки различного диаметра (1/2 дюйма или ? дюйма) и направленности (левая или правая) и одна глухая пробка (заглушка).
     
    По желанию заказчика на подводящих и/или отводящих теплоноситель трубах можно установить шаровые краны, вентили (для демонтажа радиатора или для экстренного отключения от системы отопления), а также термостатические вентили с термоголовками (для поддержания заданной Вами температуры в помещении).
     
     
    Сравнительная таблица биметаллических радиаторов.
     

    Марка/модель алюминиевого радиатора

    Межосевое расстояние, мм

    Размер секции ВxГxШ, мм

     

    Теплоотдача (мощность) секции, Вт (при ?Т 70°С)

    Параметры давления (рабочее/ испытательное) давление), атм.

    Sira RS
     
     
    500 мм
    300 мм

    572x87-95x80 372x87-95x89

    199
    142 

    до 40 атм./ до 60 атм.

    Global Style
     
     
    500 мм
    350 мм
    575x80x80
    425x80x80 
    168
    125 

    До 35 атм./ до 52 атм.

    RIFAR
     
     
    500 мм
    500 мм
    350 мм
    570x100x80
    570x75x79
    415x90x79 
    204
    165
    133  

    До 20 атм./  до 30 атм.

    GENERAL BILUX plus
     
     
    500 мм
    300 мм  
    570x75-87x71
    370x75-87x71 
    185
    140 

    до 40 атм./ до 60 атм.

    Alurad
     
     
    XTREME
    500 мм
     
     
    500 мм
    563x80x80
     
     
    560x95x80
    185
     
     
    180
    до 20 атм./ до 30 атм.
     
    до 25 атм./ до 37 атм.

    СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ
    Стальные панельные радиаторы - одни из наиболее используемых отопительных приборах в системах индивидуального отопления (обычно в загородных домах). Они обладают небольшой тепловой инерцией, а соответственно, с их помощью легче осуществлять регулирование температуры в помещении. Рабочее давление для большинства моделей стальных панельных радиаторов лежит в пределах 9 атм.

    Благодаря широчайшему модельному ряду (ассортимент панельных радиаторов ведущих производителей состоит из нескольких сотен моделей разной глубины, ширины и высоты) можно подобрать оптимальный по параметрам панельный радиатор практически для любого помещения. Стандартная высота этих отопительных приборов равна: 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм (есть и более низкие - 250 мм ), ширина - от 400 до 3000 мм , глубина от 46 до 165 мм .
     
    Если говорить о недостатках, то, что как все стальные отопительные приборы они при контакте с водой подвержены коррозии, чувствительны к гидравлическим ударам и рассчитаны на не очень высокое давление. Они хороши для использования в индивидуальных системах (например в загородных домах и коттеджах), а применять их в городских квартирах надо очень осторожно, внимательно ознакомившись с техническими параметрами и требованиями, указанными производителем.
     
    Дополнительная справочная информация по стальным панельным радиаторам:
    По разновидности подключения к трубной разводке существует три типа панельных радиаторов - с нижним, боковым и универсальным подключением. В стальных панельных радиаторах с нижним подключением встроен термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор, для поддержания заданной температуры в помещении. Для стальных панельных радиаторов с боковой подводкой комплект подключения входит в стоимость радиатора. Для стальных панельных радиаторов с нижней подводкой  необходимо приобрести узел подключения (подсоединения) Мультифлекс. При этом стоимость радиаторов с нижним подключением немного выше, чем аналогов с боковым подключением.
     
    Производители панельных радиаторов в комплект поставки включают кронштейны (скобы) для размещения радиатора на стене, но можно приобрести специальные ножки для установки его на пол, если размещение на стене по каким-либо причинам нежелательно или невозможно.
     
    По желанию заказчика на подводящих и/или отводящих теплоноситель трубах можно установить шаровые краны, вентили (для демонтажа радиатора или для экстренного отключения от системы отопления). 

    СТАЛЬНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ РАДИАТОРЫ
    Стальные трубчатые радиаторы - один из самых красивых типов радиаторов. К их достоинствам можно отнести и то, что в отличие от большинства других отопительных приборов их очень легко протирать и мыть.

    Они содержат относительно небольшой объем теплоносителя, а, как следствие, быстро реагируют на «команды» терморегуляторов температуры. Рабочее давление для трубчатых радиаторов достаточно высокое (обычно 6-15 атм.).
     
    Если говорить о недостатках, то, что как все стальные отопительные приборы трубчатые радиаторы при отсутствии внутреннего защитного покрытия подвержены коррозии при контакте с водой.
     
    Для подключения стальных трубчатых радиаторов к системе отопления необходим  монтажный комплект, включающий в себя: от 2-х до 4-х кронштейнов, кран Маевского, две проходных пробки различного диаметра (1/2 дюйма или ? дюйма) и одна глухая пробка (заглушка).
     
    По желанию заказчика на подводящих и/или отводящих теплоноситель трубах можно установить шаровые краны, вентили (для демонтажа радиатора или для экстренного отключения от системы отопления), а также термостатические вентили с термоголовками (для поддержания заданной Вами температуры в помещении). 

    ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ
    Полотенцесушители  можно отнести в отдельный подкласс трубчатых радиаторов. Полотенцесушители призваны не только обогревать помещение, но и  придавать интерьеру некую "изюминку".

    Полотенцесушители бывают традиционные водяные, электрические и  комбинированные (сочетающие в себе свойства первого и второго типов). Полотенцесушители могут изготавливаться  из нержавеющей стали,  цветных металлов (сантехническая латунь или медь), черной стали.
     
    Внешняя поверхность полотенцесушителей из нержавеющей стали может быть полированной, хромированной или окрашенной. При этом широкая цветовая гамма позволяет вписать их практически в любой интерьер ванной комнаты.
     
    При подключении полотенцесушителей из цветных металлов к системе ГВС, "агрессивная" высокотемпературная вода в системе ГВС и наличие металлов-антагонистов в одной системе (медь, алюминий, сталь и др.) могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий.
     
    С полотенцесушителями, выполненными из черной стали не будет особых проблем, если они подключены к индивидуальным системам отопления (например, в загородном доме). В случае подключения к системе горячего водоснабжения в городской квартире, "продолжительность их жизни" будет значительно сокращена, что связано как с коррозией, так и с тем, что на внутренней поверхности труб, из которых они изготовлены, выпадает твердый осадок различных примесей, растворенных в воде.
     
    Для того чтобы адаптировать такие приборы для работы в контуре ГВС, используется двухконтурная система с дополнительным теплообменником. В этом случае к системе ГВС подключается первичный контур такого полотенцесушителя, а тепло от этого первого контура через теплообменник передается второму контуру - воде, которая заполняет трубы полотенцесушителя. Т.е. "опасная" вода из системы ГВС не соприкасается непосредственно с трубками полотенцесушителя. Таким образом, прибор защищается от неблагоприятных воздействия системы горячего водоснабжения - "агрессивной" воды высокого давления и температуры. Покупая и устанавливая прибор такого типа, надо обязательно помнить о том, что при этой конструкции надо обязательно обеспечить большой перепад давления, что усложняет монтаж.
     
    Существует еще одна разновидность полотенцесушителей с дополнительным теплообменником. Такие изделия производятся под маркой Kermi-ТВЕК. Главное их отличие от вышеописанных в том, что теплообменник (из нержавеющей стали) отделен от полотенцесушителя и устанавливается непосредственно на стояке (рядом со стояком) ГВС, а от него подводятся трубопроводы к установленному в любом месте полотенцесушителю. При монтаже такой системы надо помнить, что полотенцесушитель должен быть расположен выше теплообменн

    © ИП Потерухин Д.Е.
    Яндекс.Метрика
    ТЦ «Гвоздь», Волоколамское ш. д.103.«Приведённые цены не являются публичной офертой.»
    Телефон: 8 (925) 390-00-41, 8 (926) 358-96-81
    E-mail: 79263589681@yandex.ru
    Разработка сайта: