8 (925) 390-00-41, 8 (926) 358-96-81
Розничный магазин: ТЦ «Гвоздь», Волоколамское ш. д.103___Понедельник-Пятница-с 9-18.Суббота с 9-15, Воскресенье-ВЫХОДНОЙ.

КАТАЛОГ
  • Гольфстрим
  • Информация
  • Расчет системы отопления для частного дома

    Расчет системы отопления для частного дома

    Расчет системы отопления для частного дома

     

    Из существующих вариантов обогрева частного дома наиболее распространенными в настоящее время являются индивидуальные системы водяного отопления. Печи, камины, а также электрические нагревательные приборы (масляные радиаторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, "ИК"-обогреватели, "теплые полы" и пр.) принято использовать в качестве вспомогательных источников. Применение систем воздушного отопления в частном доме - большая редкость.

    В целом, под системой отопления (СО) следует понимать совокупность приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля, предназначенных для передачи тепловой энергии от генератора в помещения.

    Эффективность, надежность и долговечность индивидуальной СО частного дома будет зависеть от выбранной схемы, ее правильного расчета и монтажа, качества комплектующих, грамотной эксплуатации и своевременного технического обслуживания.

    Выбор типа отопительного котла и расчет его мощности

    В роли генератора тепла в системе водяного отопления выступает котел. Его тип (электрический, жидкотопливный, твердотопливный, комбинированный или газовый) напрямую зависит от того, какой вид топлива преобладает в регионе проживания и насколько хорошо развита окружающая инфраструктура.

    Невысокая популярность твердотопливных котлов (например, чешских ATMOS или немецких OLYMP) при относительной доступности топлива объясняется рядом неудобств в процессе их эксплуатации (например, в течение суток необходимо осуществлять 3 - 4 топки и пр.). Кроме того, режим теплоотдачи у твердотопливного котла носит циклический характер, и колебания суточной температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигают 3 - 5°С. Если же выбор твердотопливного котла по каким-либо причинам неизбежен, существует два способа нивелировать недостатки котла: сократить число топок вдвое за счет увеличения времени горения с помощью термобаллона (регулирующего подачу воздуха) или же использовать водяные теплоаккумуляторы емкостью 2 - 10м 2, которые включаются в систему отопления.

    Электрические котлы (можно назвать отечественные РусНИТ или словацкие ELEKO), в силу высокой стоимости электроэнергии и проблем с подключением мощностей, не слишком популярны, да и предложение не отличается разнообразием.

    Жидкотопливные котлы малопривлекательны с экологической точки зрения. Сделавшим выбор в пользу котлов этого типа следует отдать предпочтение российским образцам (например, АОЖВ), которые менее капризны и непритязательны к качеству отечественного горючего.

    Если дом газифицирован (а это самый оптимальный вариант), то основу системы отопления составит оборудование, работающее на "голубом топливе". Его преимущество заключается в простоте эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать горючее. Аппараты, работающие на газе, обладают сегодня высоким КПД, достигающим 95%, а в случае конденсационных котлов (например, ARISTON Genus Premium) - и превышающим эту цифру. Для потребителя, безусловно, важны и высокая степень безопасности современной техники при эксплуатации, и очевидная выгода - ведь такой котел в силу дешевизны энергоносителя экономит до 20-30% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.

    Необходимо отметить, что до недавнего времени для установки газового отопительного оборудования требовалось отдельное помещение (котельная). Сегодня это правило сохранилось для котлов с открытой камерой сгорания. Если же нет возможности выделить в доме такую площадь, следует выбрать устройство с закрытой камерой (например, ARISTON UNO 24 MFFI).

    Эффективность работы автономной системы отопления в первую очередь будет зависеть от мощности выбранного котла. Недостаточная мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, избыточная - приведет к неэкономному расходу топлива.

    Определяющими параметрами, на которые следует опираться при расчете мощности, являются:
    1) площадь отапливаемого помещения (S);
    2) удельная мощность котла на 10м? помещения, которая устанавливается с учетом поправок на климатические условия региона (W уд.).

    Существуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:

    Расчет мощности котла (W кот) осуществляется по формуле:
    W кот. = S W уд. / 10

    Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100м 2 отапливаемого помещения.

    Пример:
    1. Площадь отапливаемого помещения S = 100 м?;
    2. Удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт;
    W кот. = 100 1,2 / 10 = 12 кВт;

    В таблице 1 приведена ориентировочная мощность котлов в зависимости от площади обслуживаемого дома (для Подмосковья).

    Таблица 1

    Площадь дома, м2 Мощность котла, кВт
    60 - 200 до 25
    200 - 300 25 - 35
    300 - 600 35 - 60
    600 - 1200 60 - 100

    От площади дома будет зависеть тип водяного отопления. Система с естественной циркуляцией (в силу малой инерционности) может быть использована для зданий не более 100м?. Для большей площади потребуется принудительная циркуляция теплоносителя, которая может быть обеспечена включением в систему циркуляционных насосов. Они, как правило, устанавливаются в обратную линию, ведущую от отопительных приборов к котлу, для того, чтобы продлить срок службы деталей, избавив их от постоянного контакта с очень горячей водой.

    Циркуляционные насосы работают непрерывно, отсюда и требования, предъявляемые к ним: бесшумность, малое энергопотребление, простота, надежность и долговечность. Необходимо сказать, что в современных газовых теплогенераторах такие агрегаты уже встроены в корпус котла.

    Критерии подбора и монтаж трубопроводов

    Трубопроводы для системы отопления являются ее своеобразными "кровеносными сосудами", и поэтому к их выбору следует отнестись с должным вниманием. Ассортимент предлагаемых рынком труб достаточно велик. Это:

    К недостаткам стальных труб нужно отнести потребность в сварочных работах при монтаже системы и коррозийные процессы, происходящие в их стенках. Подобных недостатков лишены оцинкованные трубы, если при их монтаже использовать резьбовые соединения. При этом обе разновидности металлических трубопроводов достаточно тяжелы, а работа с ними требует определенной квалификации.

    Перечисленных выше негативных черт лишены полимерные трубы, среди которых выгодно отличаются металлопластиковые конструкции (это алюминиевая тонкостенная труба, с внутренней и внешней стороны покрытая пластиком). К основным их достоинствам относятся:

    Металлопластиковые трубы монтируют с помощью прессовых или резьбовых соединений без применения сварки. Это позволяет снизить себестоимость монтажных работ и получить экологически безопасную систему отопления. Комплектуется такая система и аксессуарами (тройники, отводы, шаровые краны и т.п.), конструкция которых отличается надежностью в работе и долговечностью. Также сегодня все большее распространение получают трубопроводы из полипропилена, способные выдерживать достаточно высокий (до 100?С) нагрев. На российском рынке широко представлены различные производители металлопластиковых и полипропиленовых труб для систем отопления, например - компании VALTEC (Италия), Ekoplastik (Чехия) и ряд других.

    Тем, кто решил "спрятать" трубопроводы в стенах дома с последующей заделкой, потребуются медные трубы, соединенные методом высокотемпературной пайки серебросодержащим припоем. Медь обладает стойкостью к высоким температурам (200 ?С), а медные трубопроводы выдерживают давление на разрыв 200 атм. На сегодняшний день это практически единственный способ получить абсолютно надежную систему, способную прослужить не одно поколение. Но работа с такими трубами требует высокой квалификации, кроме того, они дороги.

    Расход трубопроводов в системе отопления частного дома будет зависеть от выбранной владельцем схемы разводки (двухтрубная или однотрубная). Современная система отопления, особенно для большой площади, подразумевает двухтрубную схему разводки, позволяющую регулировать температуру в каждом отапливаемом помещении при помощи терморегуляторов. Единственное преимущество однотрубной схемы - более низкая себестоимость.

    Подбор отопительных приборов и требования к монтажу

    Для передачи тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение используются отопительные приборы. Они подразделяются на радиационные (инфракрасные излучатели), конвективно-радиационные (радиаторы всех типов) и конвективные (ребристые). На практике наибольшее распространение получили две последние разновидности, в особенности конвективно-радиационные ("секционные радиаторы"), обладающие сегодня оптимальными потребительскими качествами.

    Для расчета необходимого числа секций в них пользуются следующей зависимостью. Нужно знать теплоотдачу одной секции (в ваттах; см. таблицу 2) и поделить ее на коэффициент 100. В результате получается число квадратных метров, которое она способна обогреть. Зная площадь помещения (при среднем значении высоты потолков - не более 2,7 м), не трудно посчитать требуемое количество сегментов.

    Например, если одна секция обогревает площадь приблизительно 2 м? (199 Вт делим на 100), то для комнаты в 16 м? потребуется восемь штук. В том случае, если помещение угловое или в комнате есть балкон, то количество секций увеличивают (как правило, на 2 - 3). Следует иметь в виду, что в среднем на 10% меньше тепла дает радиатор, помещенный в глубокую нишу под подоконником. Декоративный короб, которым часто закрывают батарею, отбирает 15-20% тепла. Уменьшает теплоотдачу отопительных приборов и трубопроводов каждый последующий слой краски.

    Таблица 2. Характеристики современных отопительных радиаторов.

     

    Вид радиатора Давление: рабочее/опрессовочное/разрушения Ограничения по рН Коррозийное воздействие Мощность секции при h=500 мм, Dt=70 С, Вт Гарантия, лет
    Кислорода Блуждающих токов Электролитических пар
    Стальной Трубчатый 6-12/9-18.27 6.5 - 9.0 да да слабое 85 1
    Чугунный 6-9/12-15/20-25 6.5 - 9.0 нет нет нет 110 10
    Алюминиевый 10-20/15-30/30-50 7 - 8 нет да да 175 - 199 3 - 10
    Биметаллический 35/57/75 6.5 - 9.0 да да слабое 199 3 - 10
    Анодированный 15-40/25-75/215 6.5 - 9.0 нет нет нет 216.3 30

    При монтаже радиаторов следует придерживаться определенных требований. Они достаточно просты, но обязательны для выполнения:

    Имеющийся в продаже ассортимент радиаторов (от стальных трубчатых до биметаллических и анодированных) способен удовлетворить любой вкус и дизайнерские запросы. У отечественных застройщиков наибольшей популярностью пользуется продукция компаний De LONGHI (Италия), PURMO (Финляндия), KERMI (Германия).

    Система отопления частного дома будет надежной, экономичной и безопасной в том случае, если ее составляющие представлены продукцией известных и успешно зарекомендовавших себя на российском рынке компаний. Именно поэтому сочетание эффективных теплогенераторов, металлопластиковых магистралей и современных радиаторов дает возможность смонтировать в частном доме одну из самых надежных отопительных систем.

    Информация с сайта            http://www.progressenergo.ru


    © ИП Потерухин Д.Е.
    Яндекс.Метрика
    ТЦ «Гвоздь», Волоколамское ш. д.103.«Приведённые цены не являются публичной офертой.»
    Телефон: 8 (925) 390-00-41, 8 (926) 358-96-81
    E-mail: 79263589681@yandex.ru
    Разработка сайта:
    Интернет магазин климатической техники Ленгарант - полупромышленный кондиционер киров.;морелли фурнитура адресс