Хрипунов Г.К. - главный инженер ЗАО «ТЖБИ-4», г. Тверь
Производство строительных материалов относится к разряду наиболее энергоемких. Децентрализованное снабжение завода железобетонных изделий (ЖБИ) теплом на коммунально-бытовые и технологические нужды позволило снизить удельную долю энергозатрат в себестоимости продукции. Отказ от применения пара и внедрение технологии по тепловой обработке ЖБИ продуктами сгорания природного газа от автономного источника обеспечили снижение потребления природного газа в 3-4 раза по сравнению с традиционным методом, на базе пара от котельной. При этом удельное потребление тепла снизилось от 0,4 до 0,1 Гкал на 1 м3 ЖБИ.
Предыстория.
Люди, которые сталкивались с производством железобетонных изделий, знают, что для термической обработки бетона необходим пар. Если завод не имеет своей котельной, то проблема обеспечения технологии паром может быть решена несколькими путями: покупать пар у соседей, имеющих свою котельную, построить свою или установить модульную котельную, или отказаться от пара совсем, как ни парадоксально это звучит. Мы у себя, на ТЖБИ-4, тоже решали такую проблему (установили модульную котельную), но четыре года назад мы впервые узнали о возможности работы без котельной, а уже в мае следующего года была смонтирована первая партия теплогенераторов, которые позволяют проводить термическую обработку бетона продуктами сгорания газа. На сегодняшний день на заводе установлено 10 таких установок, а пар совсем не используется. Более того, комплексный подход кобеспечению необходимых тепловых нагрузок привел к полной децентрализации теплоснабжения на заводе (модульную котельную демонтировали), т.е. внешних тепловых сетей у нас больше нет.
День сегодняшний.
Для обеспечения всех потребностей завода в тепле на отопление, технологию и горячую воду, в настоящий момент функционирует ряд установок. Для нужд вентиляции и отопления установлены два воздухонагревателя типа ВГС-1 мощностью 1МВт каждый, которые могут осуществить нагрев 80-100 тыс. м3/час воздуха до температуры 60-70°С, что обеспечивает отопление 3-х формовочных пролетов и арматурного цеха. Воздухоподогреватель представляет собой горелку, в которой сжигается природный газ, а продукты сгорания смешиваются с холодным воздухом, подогревая его до нужной температуры. Затем смесь по системе воздуховодов вентилятором распределяется по цеху. В установке ВГС-1 на нагрев 50000 м3 воздуха расходуется 160 м3 природного газа, и, конечно, при таком соотношении объемов, доля продуктов сгорания в подаваемом воздухе столь мала, что, к примеру, бытовые газовые плиты создают на наших кухнях условия гораздо худшие. Четыре газовых котла (установлены попарно), по 70 кВт каждый, обеспечивают отопление административного здания и бытовок. От тех же котлов через накопительный во-доподогреватель удовлетворяются потребности в горячей воде на хозяйственные нужды и на приготовление раствора бетона в зимнее время. Для технологических нужд, а именно для термообработки бетона, используются десять установок типа ТРГ-0,2 (мощностью по 0,2 МВт). Принцип работы такой же, как и у воздухоподогревателя, при этом применена рециркуляция горячего воздуха, а холодный добавляется в объеме, необходимом для полного сгорания газа. Автоматика поддерживает температуру газов, подаваемых в камеру пропарки, согласно технологии обработки, а так же осуществляет розжиг и контроль параметров системы безопасности. Еще одна проблема всех заводов - разогрев песка и щебня в зимний период - производится с помощью продуктов сгорания природного газа. Три таких же теплогенератора (мощность каждого 0,33 МВт) позволяют производить обогрев инертных материалов в 8 «банках» по 250 м3 каждая.
Результаты.
Перечисленные выше технологические установки, использующие продукты сгорания газа, имеют несколько неоспоримых преимуществ перед традиционными способами с использованием пара. Во-первых, розжиг и выход на номинальную мощность занимает считанные минуты и полностью автоматизирован. Во-вторых, использование в качестве теплоносителя воздуха, позволяет выключать установки, когда в них нет необходимости, что невозможно при использовании пара, из-за того, что конденсат может замерзнуть. Таким образом, паровой котел должен работать с октября по май безостановочно, а воздушные теплогенераторы можно выключать при остановке производства (например, в выходные и праздничные дни) при любом морозе. Сочетание этих двух качеств, позволяет экономить колоссальное количество газа и снизить удельное потребление тепла от 0,4 до 0,1 Гкал на 1 м3 железобетонных изделий.